اختتم مجمع إرادة والصحة النفسية بالرياض الملتقى العلمي "دور الخدمة الاجتماعية أثناء وبعد جائحة كورونا"، الذي نُظم بالتعاون مع الجمعية السعودية للخدمة الاجتماعية الصحية، بمناسبة شهر الخدمة الاجتماعية 2022م، الذي يقام بشعار "هذا هو أوان الخدمة الاجتماعية"، بمشاركة عدد من المختصين.
وأوضح رئيس قسم الخدمة الاجتماعية الأخصائي عبدالله بن حامد الغامدي أن الملتقى ركز على جهود الأخصائيين الاجتماعيين التي بذلوها خلال جائحة كورونا ودورهم بعدها، مبينًا أن الملتقى شهد إقامة 13 ورقة عمل تم توزيعها على 4 جلسات على مدى يومين، تضمنت الحديث عن دور الأخصائي الاجتماعي خلال جائحة كورونا، والاستشهاد بتجربة مجمع إرادة بالرياض، ومبادرة فريق التدخل السريع، ودعم تقديم الاستشارات الهاتفية، والحديث عن الشائعات وقت الأزمات، وسبب قلة المعلومات من المصادر الرسمية، ودور وسائل التواصل الاجتماعي في انتشارها.
وبين أن اللقاء تطرق إلى القيم والمهارات التي على الأخصائي الاجتماعي الإلمام بها، ودور الخدمة الاجتماعية الإكلينيكية في تعزيز أسلوب الحياة الصحي في ظل جائحة كورونا، وأهمية استخدام الإستراتيجيات والأساليب الاجتماعية لتغيير نمط السلوك والحياة في المجتمع، ومهارات الابتكار للأخصائي الاجتماعي وانعكاساتها الإيجابية وقت الأزمات، والآثار النفسية والاجتماعية لمصابي كورونا ودور الخدمة الاجتماعية في التخفيف منها.
وأضاف أن محاور اليوم الثاني شملت الحديث عن دور مجلس شؤون الأسرة في دعم الصحة النفسية خلال جائحة كورونا، وأبعاد وآليات مقاومة التغيير ومواجهة نمط الحياة في ظل جائحة كورونا، والاحتراق الوظيفي للأخصائي الاجتماعي الطبي، والحديث عن ملخص لنظرية بوين في العلاج الأسري، والمقاربات الاجتماعية للأوبئة ودور الأخصائيين الاجتماعيين في ضوء التحولات الراهنة وانعكاساتها، وأهمية التطوع في إدارة الأزمات.
اختتام ملتقى “دور الخدمة الاجتماعية أثناء وبعد جائحة كورونا” في الرياض
